Beyond the News

A MitOst Blog

Путешествие в Ивано-Франковск – пересекая реальные и вымышленные границы между Россией и Украной.| Украина

Leave a comment

от Сергей Шаламов, член правления MitOst e.V.
18992158598_293a544e52_k

Почти год назад правление MitOst приняло важное решение провести тринадцатый международный MitOst-Фестиваль в Ивано-Франковске, что в западной Украине. Решение важное и непростое, под стать политическим и общественным реалиям нового мира, в котором мы живём вот уже полтора года. Для нас это было и остаётся приглашением к взвешенному, продуктивному диалогу, основанному на взаимоуважении, к рефлексии, поиску путей решения новых и старых вызовов и активному участию в понижении градуса разобщения в обществе и возвращению ситуации в мирное русло.

Правление MitOst открыто к диалогу в отношении своего решения о проведении фестиваля в Украине. Безопасность участников фестиваля – важный критерий при выборе места проведения фестиваля. Многие тренеры и координаторы кооперационных программ и проектов MitOst регулярно приезжают в Украину для проведения семинаров и других мероприятий в . Поэтому можно с уверенностью сказать, что наши маршруты отлажены. А чтобы убедить особо недоверчивых, я решил на собственном примере показать, что страхи и нервозность, культивируемые СМИ и Интернетом, часто беспочвенны, и даже мужчины в возрасте от 25 до 60 лет без проблем могут въехать на территорию соседнего государства. Так, 6 июня я впервые прибыл в Украину, чтобы увидеть, чем живёт Ивано-Франковск, как дела у нашей фестивальной команды и представить, что же нас ожидает в сентябре.

Что особенного в Ивано-Франковске?
Это город с 350-летней историей, один из культурных центров страны с богатым наследием и большим потенциалом. Город небольшой – всего около 230 тыс. жителей – и очень уютный. Величественные церкви здесь соседствуют с гигантским административным зданием советской постройки, а улочки плутают между эпохами Австро-Венгерской империи, Польской республики, Советского Союза и независимой Украины. Но самое главное в каждом месте – это люди, которые там живут. Трёх дней недостаточно, чтобы изучить их характер. Но с уверенностью можно сказать, что молодёжь Ивано-Франковска, которая запросто шутит на острые темы («Я бандеровка»), кажется, не поддаётся политическому влиянию, видимо, в силу своей пока ещё легкомысленности. Молодые люди остаются любопытными, контактными, деятельными, с мощной мотивацией сделать свою страну лучше. А, с другой стороны, на меня произвели огромное впечатление представители местного бизнеса и власти, готовые сотрудничать в совершенно новом формате, фонтанирующие идеями и, несомненно, любящие свой город и развивающие его. После закрытия «пермского культурного проекта» и сворачивания в России сотрудничества государства, общества и бизнеса в области «негосударственной» культуры это словно глоток свежего воздуха и щемящая ностальгия (http://www.youtube.com/watch?v=q4pWTxArvQs).

Что важно знать?
Ехать на фестиваль безопасно. И неважно, какое у вас гражданство и на каком языке вы разговариваете. Очевидно, что юго-восточные области страны, в которых проводится военная операция, не желательны для поездок (auswaertiges-amt.de/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/UkraineSicherheit.html). Но в Ивано-Франковске, Львове, как и на большей части территории страны, люди живут мирной жизнью: женятся, читают книги, шумно веселятся субботними вечерами, работают будними днями и так далее, чего и вам желают. За несколько дней моего пребывания я ни разу не почувствовал негативного к себе отношения как к гражданину Российской Федерации: вы можете спросить дорогу у прохожих на улице или заказать ужин в ресторане, или ехать с попутчиком в другой город, при этом свободно разговаривая на русском языке, и вам ответят, более того – заведут разговор, и наверное, даже не распознают в вас иностранца, ведь без паспорта непонятно, что вы, например, не родом из тех областей Украины, где традиционно говорят больше на русском языке.

Какова процедура пересечения границы Украины?
Ничего экстраординарного, хотя для россиян и действуют некоторые особые положения. Вам понадобится заграничный паспорт, приглашение от местного партнёра MitOst с указанием цели поездки, подтверждение брони обратного билета и брони отеля, страховка, а также некоторая сумма денег с собой в качестве подтверждения вашей платёжеспособности. Копии приглашения и других бумаг должно быть достаточно, но «твёрдые» копии желательно иметь при себе. Нововведением является необходимость прохождения интервью перед пересечением границы. В моём случае трое милых служащих пограничной службы в отдельном помещении попросили показать все необходимые бумаги, и через пять минут я спокойно получал багаж.

Не возникнут ли проблемы при пересечении границы РФ при выезде в Украину или возвращении домой?
Нет. Пограничной службе РФ во Внуково было совсем неинтересно ни направление, ни цель моей поездки. Несмотря на политические сложности, наши страны остаются в тесном контакте, и граждане обоих государств постоянно пересекают общую границу.

От лица правления MitOst я приглашаю вас принять участие в 13 Международном MitOst-Фестивале, который пройдёт с 23 по 27 сентября 2015 года. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать!
Если у вас появились вопросы, вы хотите поделиться своей историей путешествий в Украину или оставить комментарий, то можете связаться со мной по адресу shalamov(at)mitost.org.

lizenzbild

Visiting Ivano-Frankivsk – Crossing the Russian-Ukrainian Border by Sergei Shalamov (MitOst e.V.) ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung – Nicht kommerziell – Keine Bearbeitungen 4.0 International Lizenz.

Международный MitOst-Фестиваль – это место встречи для всех, кому интересны межкультурный обмен и развитие гражданского общества в Европе и соседних регионах. Здесь встречаются мыслители и активисты, художники и политики, профессионалы и любители. Насыщенная и разнообразная программа включает почти 80 мероприятий и дает возможность познакомиться с интересными людьми, узнать новое, подумать и вдохновиться. Премьера MitOst-Фестиваля состоялась в 2003 году в венгерском городе Пече. С тех пор фестиваль путешествует по Европе и проходит каждый год в разных городах. Подробную информацию о концепции и истории фестиваля можно найти здесь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s