Beyond the News

A MitOst Blog

Мы строим мосты между людьми: Российско-украинская программа “Привычка думать / Звичка думати” 2016

Leave a comment

Подготовила: Ирина Бобровская (03/2016)
“Привычка думать” – это программа по развитию критического мышления у молодых людей из России и Украины. Ее авторы – Тарас и Реваз из Киева и две Лены из Сибири – работают в сфере неформального образования молодежи. Помогают школьникам и студентам учиться самостоятельно мыслить, реализовывать собственные инициативы, взаимодействовать друг с другом, участвовать в международных проектах. Их связывают дружеские и профессиональные отношения. Для них “Привычка думать” – это способ повлиять на сложившуюся ситуацию между странами, возможность честного разговора и во многом личная история. Почему? Ответ в нашем интервью.

Прежде всего, с чего все началось?
Елена Бобровская: В голове сразу простраивается галерея моментов. Вот мы в парке в Черкассах: сидим на зеленом газоне, дышим Днепром и говорим, что хотим и готовы, что-то делать. Вот мы в Карпатских горах в гуцульской хате: сидим разгоряченные обсуждением и жаркой печкой, раскладываем, как пасьянс, свои соображения, записанные на карточках. Вот мы скайпим под шум кофе-машины в красноярском коворкинге. Вот мы на фестивале MitOst в Ивано-Франковске: в большом кругу людей из разных стран обсуждаем идеи и возможности. Вот сомнения и холодная отстраненность кого-то. Вот неожиданная поддержка. Много всего.

О чем эта программа? Критическое мышление и медиаграмотность – что это и почему именно эта тема?
Елена Бобровская: Мы долго обсуждали, где та возможная точка приложения сил, воздействие на которую, с одной стороны, способствовало бы деэскалации конфликта и наращивала потенциал для цивилизованного диалога и сотрудничества, а с другой стороны, помогало решать проблему, актуальную как в украинском обществе, так и в российском. И мы нашли эту точку в развитии критического мышления. Сложно повлиять на политические процессы, но вполне возможно и необходимо на уровне развития горизонтальных общественных и личных связей. Критическое мышление – это о том, чтобы анализировать ситуацию с разных сторон и делать обоснованные выводы, давать обоснованные оценки, подвергать сомнению поступающую информацию и собственные представления, принимать обоснованное и логичное решение. Чем лучше у людей развит этот навык, тем выше сопротивляемость экстремистским и тоталитарным идеологиям, тем более справедливыми становятся суждения и поступки.

Для кого эта программа?
Елена Плехова: Она для тех, кому небезразлична та атмосфера, в которой живет общество и он сам. Для тех, кто готов работать с информацией критически, принять плюрализм мнений, возможно, услышать критику, поменять точку зрения, начать сомневаться и задавать вопросы. Непосредственной целевой аудиторией являются молодые люди из Украины и сибирских регионов России от 18 до 26 лет – молодые активисты, начинающие журналисты и педагоги, работники культуры и молодежных организаций, политологи и философы, общественные активисты – те, кто так или иначе служат ориентиром для многих людей. А значит, опосредованно, эта программа может коснуться многих людей.

Тарас Грыцюк: Для тех, кто искренне желает изменить сложившуюся ситуацию посредством изменения собственного маленького мира.

Елена Бобровская: Мы хотим поддержать тех, кто практически работает в образовательно-просветительских проектах – организовывает семинары, тренинги, делает выставки, работает в школе, медиасфере и т. п. Ну и конечно с теми, кто заинтересован в общении и взаимодействии с коллегами из Украины и России.

Зачем вы ее делаете? Что видится в результате?
Тарас Грыцюк: Ради безопасного настоящего. Ведь до безопасного будущего можно и не дожить? Поэтому для себя я давно решил, что только через доступное качественное образование можно достигнуть положительных изменений в обществе. В нашем случае посредством неформального образования – через тренинги и реализацию личных общественных инициатив – мы сможем повышать уровень критического мышления в обществе.

Елена Бобровская: Глобально мы хотим в обоих обществах иметь больше думающих людей – способных вести диалог, объективно оценивать ситуацию и поступать разумно. Это полезно для них как для людей, профессионалов, граждан и т. д., а следовательно, полезно и самому государству (если оно стремится к развитию). А применительно к ситуации Украина – Россия мы хотим, чтобы люди критически осмысляли процессы и события, а это значит – видели больше перспектив и точек зрения, не думали в категориях “свое – чужое”, а сомневались в оценках, транслируемых телевидением, сомневались в собственных суждениях, понимали и принимали чувства и опыт других, понимали свою ответственность за транслируемую информацию. Тогда, наверное, обществу в целом легче будет делать шаги назад и деэскалировать конфликты. Это не значит, что конфликты должны избегаться. Просто решать их нужно цивилизованным образом.

Если же говорить о конкретике в конце программного года, то мы хотим, чтобы участники программы разработали и начали реализовывать или продвигать свои инструменты развития критического мышления в сообществах.

13775821_640083022823014_2099055605832358299_n

Кто организовал программу?
Тарас Грыцюк: Инициаторами стали представители общественных организаций из Украины и России, занимающиеся неформальным образованием – “Інша Освіта” и “Интерра“. Мы давно знакомы и периодически работаем вместе. Так случилось, что в мае 2015 года в Черкассах мы поняли, что хотим делать что-то вместе, чтобы хоть как-то менять ситуацию к лучшему.
Елена Бобровская: Да-да, а потом было много встреч в разных составах и по разным обстоятельствам, много анализа, обсуждений, брейнстормингов. В результате выбрали тему для программы и форматы для пилотного года.

Тарас Грыцюк: Развивают и координируют программу в Украине два человека: Реваз с Донецка и я из западно-украинского города Ровно – правда, оба с недавних пор переехали в Киев. А с российской стороны две Елены из Сибири – Томска и Красноярска. Вот такой баланс и гармония.

Елена Бобровская: И у нас есть наши организации, конечно, в которых тоже уже есть сложившиеся команды. Финансирование программы будет складываться из разных источников. Сейчас, на старте, нас поддержал давний партнер – общественное объединение MitOst в рамках программы “Диалог ради перемен”. Но в наших планах обращение к разным источникам, в том числе к краудфандингу – для продвижения конкретных инициатив участников. Заодно посмотрим, насколько инициативы будут поддерживаться рядовыми гражданами.
Какая подоплека российско-украинской программы на фоне политической и общественной ситуации?

Тарас Грыцюк: Очень трудно говорить о возможности развития отношений между Украиной и Россией, тем более работать в этом направлении. Главной задачей вижу создание площадки и перспективы для будущих попыток наладить отношения между людьми на уровне страны. А сейчас мы строим мосты между конкретными людьми, у которых есть желание этим заниматься. Развитие критического мышления у большего количества населения Украины и России является тем раствором, который может помочь в будущем построить мост. Ну а если мы пока не сможем построить мост, то хотя бы установим опоры?

Смогут ли участники вести диалог о чем-то помимо политических отношений между странами?
Тарас Грыцюк: Думаю, да. Слишком много всего хочется сказать и услышать. Сейчас как никогда нужны люди готовые говорить, поддерживать связь с обеих сторон, думать о том, какими могут быть отношения между нашими странами сейчас и в недалеком обозримом будущем.

Елена Бобровская: Конечно. Когда люди общаются, они ведь не все время говорят о политике. Люди есть люди, и по разные стороны стены их – по большому счету – волнуют одни и те же вещи. А если говорить о содержательном наполнении программы, то оно немного о теории критического мышления и много – о развитии инструментария. Возможно, появятся и совместные инициативы, и тогда у людей точно будет много других тем. Можно вот на нашу команду посмотреть. У нас много тем для разговоров.

Как вы собираетесь работать с темой войны на Донбассе и крымским вопросом?

Тарас Грыцюк: Открыто и честно. С личной перспективы каждого участника проекта, готового на эти темы говорить. Мы не имеем морального права сделать вид, что нет таких тем или что эти темы – табу для обсуждения между нашими участниками. Наша программа может стать площадкой для коммуникации о ситуации внутри наших стран. Потому что сквозь стены пропаганды очень сложно разглядеть, что же на самом деле происходит в соседней стране. Как там живут люди? О чем они думают? Что у них на повестке дня?

Елена Бобровская: Это не является темой проекта. Но она явно появится в частных беседах, в вопросах и обсуждениях во время семинаров. И тогда это как раз про критическое мышление – анализ проблемы с разных сторон. Лично у меня позиция по этому вопросу очень четкая. Другое дело, что сколько людей, столько и мнений. И между белым и черным очень много оттенков. Что, однако, не дает нам права на релятивизм и отрицание общечеловеческих морально-нравственных ценностей.

Сможет ли молодежь найти общий язык друг с другом?
Тарас Грыцюк: Надеюсь, что сможет. Молодежь, по-моему, – это та часть населения, которая наиболее открыта и восприимчива к разнообразию, инновациям и изменениям. Ей, активной, энергичной и инициативной, нужно только создать условия для контакта, а там, даст Бог, все у нас получится. Опыт показывает, что молодые люди очень похожи, где бы мы не были. Почему бы не попробовать найти общий язык? Для этого не жаль усилий.

Елена Бобровская: Когда мы на этапе планирования обсуждали, есть ли у молодых людей потребность в общении со своими сверстниками из Украины / России, то выяснилось, что многие в России, например, находятся в состоянии дезориентированности, не знают, чему верить, хотят просто честно пообщаться, самим посмотреть на ситуацию.

Есть ли у вас личный мотив в реализации этого проекта?
Тарас Грыцюк: Я хочу жить в безопасном обществе. Развитое критическое мышление у большинства его членов – основа безопасности каждого. Чем больше люди думают перед тем, как принимают решение, тем лучше для каждого. Большее количество думающих людей – больший шанс на безопасное общество как в Украине, так и в России.
У меня достаточно много друзей в России. Есть те, кого искренне могу назвать близкими мне людьми. Людьми, с которыми у меня много общего. Общие ценности, взгляды на жизнь, мечты и желания. Люди, с которыми связывают профессиональные интересы. Мне бы хотелось, чтобы наши страны в будущем могли сотрудничать и помогать друг другу, а не конкурировать и уничтожать. Мы могли бы быть отличными партнерами – мы понимаем друг друга. Но, чтобы отношения были действительно партнерскими, на мой взгляд, должно быть взаимоуважение и принятие друг друга такими, какие мы есть на самом деле. При этом помнить о принципе, что моя личная свобода заканчивается там, где начинается личная свобода другого человека.
С Россией связана история моей семьи. На Урале похоронена моя прапрабабушка. Это, в каком-то роде, и моя страна тоже. И мне небезразлична ее судьба. Я безумно влюблен в природу России – мне посчастливилось побывать на Кавказе, в Центральной части России, в Сибири, Саянах, на Урале, Алтае и Байкале. Я много общался с обычными людьми, когда путешествовал. И со всеми мог найти общий язык.

Елена Плехова: То, насколько активно народ верит СМИ, пугает. Мои родители пытаются разбираться, много читают, но я вижу, что в большинстве случаев телевизор побеждает. Моя бабушка, образованная и активно интересующаяся происходящим женщина, тоже верит. Практически всему. Я понимаю, на это есть много причин, и все равно разговариваю с родными, мы часто спорим. Я знаю, что моя ситуация не уникальна. Многие мои друзья и знакомые живут в Украине. Раскол, который происходит в украинских семьях на фоне внешней политики намного страшнее любых бытовых геополитических споров. Это нездоровая ситуация, в которой страдают обычные люди, дети, родители, друзья и коллеги. Хочется ли мне изменить эту ситуацию к лучшему? Однозначно да! И я уверена, что наша программа может этому способствовать.

Елена Бобровская: За последние два с половиной года я была в Украине семь раз, по делам, связанным с моей работой в образовательных проектах. А в августе 2015 года у меня был счастливый месяц жизни в Прикарпатье – проходила стажировку в замечательном проекте украинской команды – семинарском доме Хата-Майстерня. То есть я что-то видела в этой стране, имела возможность для бесед и обсуждений того, что видела и чего не видела. Мои ниточки связей с украинскими друзьями и коллегами не прерывались, несмотря на все трагические события. Поэтому мне кажется, что я могу быть тем, кто поможет и другим создать такие контакты. И у меня глубокая личная потребность как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, не сидеть в стороне сложа руки. И так уже был долгий и очень неприятный период, когда не было понимания, ну что, что я могу сделать.

12968030_579345535557886_6906196667481575702_o

Как реагирует ваше окружение, когда узнают об этом проекте и вашем участии в нем?
Тарас Грыцюк: Когда узнают, что темой является критическое мышление, то очень оживляются, и можно услышать много запросов на развитие этого качества. А когда слышат, что программа реализуется в Украине и России, то почти всегда читается немой вопрос “Зачем с Россией?”. Многие в Украине считают, что российским гражданам нужно развивать умение критически мыслить. Но, думаю, этим мы опять же похожи с Россией – точно знаем, что должны делать другие – в то время, когда нам самим, как гражданам Украины, нужно регулярно проходить курсы по развитию критического мышления. На экономическом форуме в Давосе, который проходил совсем недавно, – навык “развитого критического мышления” был назван одним из наиболее востребованных в недалеком будущем. Так что если мы хотим быть успешными – должны развиваться.

Елена Плехова: Старшее поколение настроено пессимистически. Люди говорят, что вряд ли что-то выйдет, мол, народ боится. Некоторые упоминают о сильной пропаганде, негативе, льющемся на нас рекой с телеэкранов, но в то же время сомневаются, что что-то удастся изменить. А молодые люди реагируют нейтрально. Возможно, внутри у них много вопросов, но внешне они никак себя не выдают. Не расспрашивают, не удивляются.

Подходящее ли сейчас время для подобных инициатив?
Тарас Грыцюк: Возможно, уже поздно начинать подобный проект. Конфликт случился. Нам придется работать с последствиями многолетней целенаправленной работы пропагандистской машины, последствиями войны на Донбассе и аннексии Крыма. В Украине, по последним данным, более полутора миллиона внутренне-перемещенных лиц, для которых украино-российский конфликт несет сугубо личностный характер. Ситуацию нужно начинать менять уже сейчас. Успехом я буду считать, если у участников возникнет мысль о возможности нормальных, конструктивных отношений между Украиной и Россией в будущем. Потому что сейчас мало кто из украинцев разделяет эту точку зрения.

Елена Плехова: Время всегда подходящее, просто в разные периоды у проектов – разные приоритеты и риторика. В мирное время мы говорим о совместных больших делах, перспективах и развитии, говорим о будущем… В сегодняшней ситуации мы тоже будем говорить, анализировать, размышлять, чтобы для начала разобраться в настоящем. Чтобы расширить картину мира и составить личное мнение о происходящем. А для этого не нужно искать подходящего времени. Разговаривать и думать нужно всегда.

Елена Бобровская: Набор участников открыт. Мы уже получили какие-то первые реакции и отклики. Есть те, кто считает проект уходом в сторону от прямого разговора, есть те, кто считает, что надо еще выждать, пока “накал страстей” еще спадет, есть те, кто считает проект “сотрудничеством с врагом” или “предательством Родины”. Но мы видим и большое количество людей, поддерживающих идею и нас, подающих заявки на участие, желающих помочь и стать партнерами. Значит, проект востребован. Ну и в целом надо способствовать осознанию людьми тех ценностей, которые мы продвигаем, а не ориентироваться на большинство. “Зеленые” когда-то тоже были кучкой маргиналов. Можем ли вообще рассчитывать на более подходящие времена, если ничего не будем делать для их приближения?

“Привычка думать / Звичка думати” –
это серия мастерских, направленных на то, чтобы

• молодые люди научились грамотно работать с информацией и повысили свой уровень критического мышления,
• активисты и молодые профессионалы разработали собственные авторские инициативы по развитию критического мышления и получили методическую и экспертную поддержку,
• молодые люди из России и Украины вступили в живой диалог и открытое сотрудничество друг с другом,
• участники увидели более многообразную картину общества в обеих странах и составили собственное мнение о происходящих процессах

13716219_640082726156377_4817289049512262208_n (1)

Тарас Грыцюк, координатор и фасилитатор программ неформального образования, преподаватель истории, Ровно / Киев

“С Россией связана история моей семьи. На Урале похоронена моя прапрабабушка. Это, в каком-то роде, и моя страна тоже. И мне небезразлична ее судьба.
Я безумно влюблен в природу России – мне посчастливилось побывать на Кавказе, в Центральной части России, в Сибири, Саянах, на Урале, Алтае и Байкале. Я много общался с обычными людьми, когда путешествовал. И со всеми мог найти общий язык”

Елена Бобровская, директор Красноярской региональной общественной организации “ИНТЕРРА”, Красноярск
“Мои ниточки связей с украинскими друзьями и коллегами не прерывались, несмотря на все трагические события. Поэтому мне кажется, что я могу быть тем, кто поможет и другим создать такие контакты. И у меня глубокая личная потребность как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, не сидеть в

Елена Плехова, координатор и тренер программ неформального образования, благотворительных проектов, директор общественной организации “Этносибирь”, Томск
“Многие мои друзья и знакомые живут в Украине. Раскол, который происходит в украинских семьях на фоне внешней политики намного страшнее любых бытовых геополитических споров. Это нездоровая ситуация, в которой страдают обычные люди, дети, родители, друзья и коллеги. Хочется ли мне изменить эту ситуацию к лучшему? Однозначно да!”
О программе и о том, как стать участником программы, можно узнать на русском – здесь,
на украинском – здесь. Группа в фейсбуке, Группа в контакте

© 2016 Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций “ИНТЕРРА” /Украинская общественная организация “Інша Освіта”

Интервью состоялась весной 2016 года перед началом программы “Привычка думать”. Фотографии были сделаны во время первого международного семинара этой программы, который проходил с 21 по 30 июня в Краматорске (Украина).

Фотографии: Звичка думати // Привычка думать,  Хата-Майстерня

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s